Я была очень рада, когда получила на обзор «Психологию вредных привычек «. Я, как и любой человек, обладаю багажом вредных и нездоровых привычек, которые , как минимум воруют мое время  ,а как максимум жизнь.

Поэтому, прочитав раздел » о книге», воодушевившись тем, что в руках серьезное издание от врача, начала погружаться в мир избавления от вредных привычек.

Книга начинается  с того, что автор рассказывает о разных вредных привычках, или разрушающих моделях поведения.

Прокрастинация; (откладывание всего на «потом») 
Переедание;
Постоянная неорганизованность;
Беспричинное беспокойство;
Излишняя рискованность;
Неуместное самолечение.

И это только некоторая часть того, что портит нашу жизнь, тормозит прогресс и всячески стоИт на пути к полноценному существованию. Уверена, что каждый в этой книге  найдет  о себе, я нашла, конечно же. С особым любопытством прочла и про признаки » болезни», и про «лечение».

О чем книга, расскажу вкратце.

Автор приводит примеры саморазрушающего поведения, вредных шаблонов в голове, и  методики, которые разгружают мозг, которые помогают понять, в связи, с чем мы склонны к той или иной вредной привычки. Это не только алкоголь или курение, которые приходят на ум при упоминания о вредных привычках, все гораздо сложнее.

Не бывает просто так, что человек начинает страдать булимией или анорексией, это следствие какого-то события, подтолкнувшего к подобному исходу. И если не избавиться от источника невзгод, а устранять следствие, получится заколдованный круг. Постоянно будем возвращаться на старт.

Автор доказывает, что многие проблемы взрослых, это «привет» из детства. Если в детстве человек столкнулся с проблемами, вроде нехватки родительской любви, чрезмерной строгости, насилия, как бы это ужасно не звучало, то они перерождаются и проявляют себя, как пристрастие к алкоголю, излишнему  экстриму, перееданию и т.д.

Благодаря книге можно понять природу своей вредной привычки, как с ней бороться и, главное, как с ней расстаться навсегда!

Как достигнуть состояния, когда в период долгого алкогольного воздержания, даже случайно сделанный глоток вина, окажется выплюнутым, потому что человек понимает, весь ужас своей старой привычки. И, конечно, этот пример не обязательно воспринимать в буквальном смысле.

Как перестать быть на «беговой дорожке счастья», которая преследует огромное количество людей.

Беговая дорожка счастья — это процесс, когда радость от приобретенного и желаемого быстро угасает, и мы опять ищем что-то другое, говоря себе, что эта вещь /событие, действительно осчастливит и/или избавит от проблемы.

Автор широко раскрывает тему, почему мы, понимая, что вредная привычка нам вредит, продолжаем идти на ее поводу. Какие мысли возникают на пути, какие  факты и мысли мы не замечаем, когда говорим о проблеме.

Мне очень понравилось, что Ричард О*Коннор говорит, о двух внутренних Я: непроизвольном,  которое и является главой вредных привычек, и сознательном, которое может бороться  с ними. Мало того, автор рассказывает, как слушать и слышать свое сознательное я, и подавлять в определенных ситуациях непроизвольное.

Книга  очень полезная, очень информативная, дает почву для размышлений и переосмысления своей жизни, с помощью этой книге лично я увидела, откуда у одной из моей вредной привычки «растут ноги».

Но, предупрежу сразу, это нелегкое чтиво перед сном, это серьезный труд, который мне дался непросто. Много терминов, понятий, примеров, даже из врачебной практики, т.к. некоторые вредные привычки уже переходят грань просто привычек.

Если вы готовы заглянуть в себя, настроить на новую волну, изменить образ мысли и зажить иначе, оставив все саморазрушающие схемы позади, если вы боретесь с вредными привычками, а они никак не уходят, то эта книга будет очень кстати!


Яндекс.Метрика